So-net無料ブログ作成
検索選択

和菓子職人選手権利V7 菓匠「白妙」 [菓子]

今日は、私のお勧めの和菓子店に行きました。

ここは、テレビ東京テレビチャンピオン2、和菓子職人選手権V7の船橋市習志野台2丁目にある菓匠「白妙」です。

北習志野けやき通りに面しているお店の外観は、この通りで和菓子店のイメージでは無いので、初めて探しに行った時は、車で何度も通っても見つけられないほどでした。 

今日は、松任谷由実さんのお気に入りの「白牛酪餅」や羊羹「本煉マグロ」も買いました。

「本煉マグロ」は、2000年春のテレビチャンピオン「和菓子職人チャンピオン大会」第1ラウンドに登場した羊羹で、白羊羹をマグロ風に仕上げています。

 

他にお勧めのお店は、洋菓子店で、習志野市谷津4丁目の「ル・パティシエ ヨコヤマ」

やはり、テレビ東京テレビチャンピオンのケーキ職人選手権で3連覇した横山知之氏のお店です。

独立する前は、海浜幕張のホテルニューオータニ幕張でシェフパティシエで、高校時代の恩師のお宅に定年のお祝いに横山氏のケーキを持参したことがありました。

店舗は谷津店と京成大久保店がありますが、谷津には駐車場がなく路上駐車の車でいっぱいです。

一方、京成大久保店はいつも駐車場が満車で、通りには入庫待ちの車が列を作っています。

(記事No.111)

東京 社用の手みやげ 贈って喜ばれる極上の和菓子

東京 社用の手みやげ 贈って喜ばれる極上の和菓子

  • 作者: 宮澤 やすみ
  • 出版社/メーカー: 東洋経済新報社
  • 発売日: 2007/12/14
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

和菓子 (NHK美の壺)

和菓子 (NHK美の壺)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 日本放送出版協会
  • 発売日: 2007/04
  • メディア: 単行本

老舗ブランド「虎屋」の伝統と革新―経験価値創造と技術経営

老舗ブランド「虎屋」の伝統と革新―経験価値創造と技術経営

  • 作者: 長沢 伸也, 染谷 高士
  • 出版社/メーカー: 晃洋書房
  • 発売日: 2007/10
  • メディア: 単行本


nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。